Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 22.10.2017, 09:24
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Поиск

Всегда в наличии!

Метрика

Яндекс.Метрика

Большие FDARM

Производство ПЭСВТ

Галерея

Резервуары МАГНАТ

Пресса о нас

Приглашаем дилеров

Строительный блог (ответы на вопросы)

Главная » 2017 » Апрель » 6 » Минусы стеклопластика
14:50
Минусы стеклопластика

Про плюсы стеклопластика для производства емкостного оборудования Вы можете почитать на многих ресурсах. Я хочу раскрыть тему минусов стеклопластика и вот с чего начну:

корпус очистного сооружения (ЛОС) из стеклопластика

 

Минус стеклопластика №1_стойкость к гидроабразивному износу 

Минус стеклопластика №2_гидролиз (пузырение) стеклопластика. 

Участки вздувшегося пузырями стеклопластика на корпусе резервуара свидетельствуют о том, что имеет место явление, известное как гидролиз стеклопластика. Сегодня уже совершенно очевидно, что именно он и является основной проблемой, а сами пузыри всего лишь уродливое и разрушительное побочное явление процесса гидролиза полиэфирной смолы, содержащейся в стеклопластике и гелькоате. Как станет потом видно, далеко не всякий корпус, пораженный гидролизом, имеет пузыри, но любой пузырящийся корпус в той или иной степени поврежден его процессом. 

Если объяснить в двух словах, то происходит следующее. Вода проникает сквозь гелькоат как в виде паров, так и в виде жидкости. Это у нее получается очень хорошо благодаря малому размеру молекулы Н2О. Гелькоат при постоянном контакте с водой является довольно слабой преградой для ее проникновения. Этому еще более помогает стекловолокно, действуя как капилляры и транспортируя воду вглубь ламината. Находясь в близком контакте со смолой в гелькоате и ламинате, вода образует своего рода химический раствор с тем, что принято называть водорастворимыми веществами, содержащимися в смоле. К этим веществам относятся фталевые кислоты, гликоли, соединения кобальта, растворитель и стирол, который не завершил отверждение в процессе полимеризации. В той или иной степени они присутствуют в любой отвержденной полиэфирной смоле. Приемлемой нормой считают пять процентов. В некоторых случаях по причине неудовлетворительного качества материалов или же из-за нарушений технологии уровень этих веществ может превышать норму. 

Все эти вещества обладают свойством сильно притягивать молекулы воды (гигроскопичны) и немедленно реагируют с водой, фильтруемой гелькоатом, образуя кислотный раствор. Затем этот едкий раствор, являющийся продуктом гидролиза, начинает медленную атаку на окружающий его пластик. Пластик в свою очередь разрушается на составляющие - фталевые кислоты, гликоли и т.д., которые опять же растворимы водой и обеспечивают процесс дополнительным материалом. Процесс, таким образом, поддерживает сам себя до тех пор, пока обеспечивается приток воды. Со временем он все глубже и глубже проникает внутрь стеклопластика. Сам процесс именуется гидролизом, а суть его в том, что из стеклопластика при этом вымывается смола.

последствия воздействия зидролиза на стеклопластик

 

 

 

Просмотров: 80 | Добавил: tpkmagnat | Теги: ремонт стеклопластика, разрушение стеклопластика, минусы стеклопластика, гидролиз стеклопластика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]